La couleur du goût : psychologie et esthétique au siècle de Hume

"Comment une préférence esthétique peut-elle être plus juste qu une autre? Les philosophes anglophones du XVIIIe siècle ont débattu de la règle du goût , qui fait le titre d un essai décisif de Hume. Deux traditions, empiriste et platonicienne, s affrontent. En combinant vision d ensemble et an...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Jaffro Laurent (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La couleur du goût : psychologie et esthétique au siècle de Hume / Laurent Jaffro
Publié : Paris : Librairie Philosophique J. Vrin , DL 2019
Description matérielle : 1 vol. (235 p.)
Collection : Essais d'art et de philosophie
Accès en ligne : Sommaire disponible à l'adresse suivante
Sujets :
Description
Résumé : "Comment une préférence esthétique peut-elle être plus juste qu une autre? Les philosophes anglophones du XVIIIe siècle ont débattu de la règle du goût , qui fait le titre d un essai décisif de Hume. Deux traditions, empiriste et platonicienne, s affrontent. En combinant vision d ensemble et analyse des argumentations, ce livre retrace l histoire de ce débat et le poursuit. Les valeurs sont-elles analogues à des couleurs? Sont-elles des fantasmes ou des réalités? Une psychologie suffit-elle à éclairer le goût? Est-il semblable à un organe sensoriel ou est-il une émotion? Est-il plaisir ou jugement? Une hypothèse : La diffusion des représentations de l univers qu induit la révolution scientifique modifie le regard sur les beautés de la nature et sur le sens de l activité artiste. Un parti-pris : Une bonne théorie se place sur un terrain commun au subjectivisme raisonnable de Hume et au cognitivisme modéré de Reid; elle met d accord l inspiration platonicienne, trop minorée, de l esthétique anglophone, et la méthode psychologique"
Notes : Sommaire disponible à l'adresse suivante
Bibliographie : Bibliogr. p. [225]-230. Notes bibliogr. Index
ISBN : 978-2-7116-2924-4