La couleur du goût : psychologie et esthétique au siècle de Hume
"Comment une préférence esthétique peut-elle être plus juste qu une autre? Les philosophes anglophones du XVIIIe siècle ont débattu de la règle du goût , qui fait le titre d un essai décisif de Hume. Deux traditions, empiriste et platonicienne, s affrontent. En combinant vision d ensemble et an...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La couleur du goût : psychologie et esthétique au siècle de Hume / Laurent Jaffro |
Publié : |
Paris :
Librairie Philosophique J. Vrin
, DL 2019 |
Description matérielle : | 1 vol. (235 p.) |
Collection : | Essais d'art et de philosophie |
Accès en ligne : |
Sommaire disponible à l'adresse suivante
|
Sujets : |
Résumé : | "Comment une préférence esthétique peut-elle être plus juste qu une autre? Les philosophes anglophones du XVIIIe siècle ont débattu de la règle du goût , qui fait le titre d un essai décisif de Hume. Deux traditions, empiriste et platonicienne, s affrontent. En combinant vision d ensemble et analyse des argumentations, ce livre retrace l histoire de ce débat et le poursuit. Les valeurs sont-elles analogues à des couleurs? Sont-elles des fantasmes ou des réalités? Une psychologie suffit-elle à éclairer le goût? Est-il semblable à un organe sensoriel ou est-il une émotion? Est-il plaisir ou jugement? Une hypothèse : La diffusion des représentations de l univers qu induit la révolution scientifique modifie le regard sur les beautés de la nature et sur le sens de l activité artiste. Un parti-pris : Une bonne théorie se place sur un terrain commun au subjectivisme raisonnable de Hume et au cognitivisme modéré de Reid; elle met d accord l inspiration platonicienne, trop minorée, de l esthétique anglophone, et la méthode psychologique" |
---|---|
Notes : | Sommaire disponible à l'adresse suivante |
Bibliographie : | Bibliogr. p. [225]-230. Notes bibliogr. Index |
ISBN : | 978-2-7116-2924-4 |