Impact d'une échographie cardiaque réalisée par un médecin urgentiste sur les modifications de prise en charge des patients - Lamouche-Wilquin Pauline (2019)
Établir un diagnostic précis et rapidement est un enjeu en termes de diminution de morbi-mortalité. En quelles mesures l'échographie cardiaque pourrait-elle permettre une modification de prise en charge diagnostique, thérapeutique, d'orientation et de demande d'exploration complémentaire ? 103 patients ayant bénéficié d'une échographie cardiaque durant leur hospitalisation ont été inclus. L'échographie cardiaque était responsable de 40 % de traitement (58 % pour les diurétiques, 24 % pour les anticoagulants, 30 % pour les antibiotiques), de 58 % de modification de diagnostic et de 29 % d'exploration complémentaire. Elle est responsable de nombreuses dé-prescriptions, notamment sur les diurétiques, diminuant ainsi leurs effets secondaires et impact sur la morbidité. Les indications de l'échographie cardiaque aux urgences pourraient donc être étendues, systématisées ou intégrées dans des protocoles diagnostiques.
Keywords: Échocardiographie; Services d'urgence médicale; Thérapeutique; Médicaments Effets secondaires; Thèses et écrits académiques