Femmes, droit et justice - Lonvis-Rome Isabelle (Dalloz, 2019)
La 4e de couverture indique :"Si l'institution judiciaire est aujourd'hui largement féminisée, l'accession des femmes aux professions juridiques n'a guère plus d'un siècle. Celle-ci s'est faite pas à pas, initiée par des pionnières qui embrassèrent notamment la profession d'avocat et de magistrat. Le colloque qui s'est tenu à la Cour de cassation, le 11 mars 2019, a permis de retracer le parcours de ces battantes et d'examiner la place qu'occupent aujourd'hui les femmes dans l'exercice des métiers du Droit. Il a également offert un nouveau regard sur les représentations des femmes et des jeunes filles par l'institution judiciaire, à travers la prise en charge des mineures délinquantes et le traitement de la criminalité féminine. L'importance des questions abordées au cours de cette journée de réflexion ainsi que la richesse des contributions et des débats qui s'y sont déroulés justifiaient la publication d'Actes. tel est l'objet de cet ouvrage qui offre un regard novateur sur "femmes, droit et justice".
Keywords: Femmes Droits Actes de congrès; Criminelles Actes de congrès; Femmes dans les professions judiciaires et juridiques Actes de congrès