L'esclavage oriental et africain : au regard des littératures, des arts et de l'histoire (XVIIIe-XXe siècles) - Moussa Sarga (Presses Sorbonne nouvelle, 2019)
Ces études s'intéressent aux représentations françaises, anglaises et orientales de l'esclavage en Orient et en Afrique. Elles s'appuient sur un corpus de sources littéraires et documentaires. L'imaginaire orientaliste de l'esclave, les grands débats d'idée, de l'abolitionnisme à la question coloniale, en passant par les témoignages des femmes ayant vécu en harems, sont abordés. ©Electre 2020
Keywords: Traite des esclaves Abolition Grande-Bretagne Actes de congrès; Traite des esclaves Abolition France Actes de congrès; Esclavage Dans la littérature Grande-Bretagne Actes de congrès; Esclavage Dans la littérature France Actes de congrès; Esclavage Dans les représentations sociales