Les accidents nucléaires industriels et médicaux : conséquences environnementales, écologiques, sanitaires et socio-économiques : volume 2 - Amiard Jean-Claude (ISTE éditions, 2019)
La 4e de couv. indique : "L utilisation de l énergie atomique à des fins pacifiques (production d électricité, mesures industrielles, diagnostic et soins médicaux) a donné lieu à des accidents nucléaires variés. Aucune filière nucléaire ni aucun pays ne sont épargnés, ces accidents peuvent survenir aux diverses étapes du cycle du combustible depuis la mine jusqu au retraitement du combustible usé. Cet ouvrage analyse les conséquences environnementales, écologiques, sanitaires et socio-économiques des accidents nucléaires industriels et médicaux. Il traite de la contamination de l environnement, de la faune et de la flore et quantifie les effets des rayonnements ionisants. Il analyse les effets néfastes sur la santé, physique et mentale, des populations concernées et évalue également les coûts occasionnés par de tels accidents. Enfin, l ouvrage étudie en détail et compare les accidents survenus aux réacteurs nucléaires de Tchernobyl et de Fukushima"
Keywords: Accidents nucléaires; Accidents nucléaires Aspect médical; Pollution radioactive; Radioécologie; Contamination radioactive; Catastrophe nucléaire de Tchernobyl (1986); Catastrophe nucléaire de Fukushima (2011)