Ceux qui restent : faire sa vie dans les campagnes en déclin - Coquard Benoît (La Découverte, 2019)
Qui sont ces hommes et ces femmes qui continuent d habiter dans les campagnes en déclin ? Certains y fantasment le vrai peuple de la France oubliée , d autres y projettent leur dégoût des prétendus beaufs racistes et ignorants. Mais ceux qui restent se préoccupent peu de ces clichés éculés. Comment vit-on réellement dans des zones dont on ne parle d ordinaire que pour leur vote Rassemblement national ou, plus récemment, à l occasion du mouvement des Gilets jaunes ? Parmi les nouvelles générations, ils sont nombreux à rejoindre les villes pour les études, puis il y a ceux qui restent, souvent parce qu ils n ont pas les ressources nécessaires pour partir. Ceux-là tiennent néanmoins à ce mode de vie rural et populaire dans lequel tout le monde se connaît et où ils peuvent être socialement reconnus. Comment perçoivent-ils alors la société qui les entoure ? À qui se sentent-ils opposés ou alliés ? À partir d une enquête immersive de plusieurs années dans la région Grand-Est, Benoît Coquard plonge dans la vie quotidienne de jeunes femmes et hommes ouvriers, employés, chômeurs qui font la part belle à l amitié et au travail, et qui accordent une importance particulière à l entretien d une bonne réputation . À rebours des idées reçues, ce livre montre comment, malgré la lente disparition des services publics, des usines, des associations et des cafés, malgré le chômage qui sévit, des consciences collectives persistent, mais sous des formes fragilisées et conflictuelles. L enquête de Benoît Coquard en restitue la complexité.
Keywords: Conditions rurales France 1990-2020; Vie rurale France 1990-2020; Enquêtes