Fractures françaises - Guilluy Christophe (Flammarion, 2019)
Des banlieues aux zones rurales, des métropoles aux petites villes, dans quel état se trouvent les couches populaires après plusieurs décennies de mondialisation ? Dans Fractures françaises (2010), son premier livre, Christophe Guilluy propose une leçon inédite de géographie sociale. S'appuyant sur sa discipline, il révèle que la situation des couches populaires est très différente des représentations caricaturales habituelles. Surtout, il montre que, derrière le trompe-l'oeil d'une société apaisée, s'affirme une crise profonde du "vivre ensemble".
Keywords: Géographie sociale France 1990-2020; Classes populaires France 1990-2020; Sociologie urbaine France 1990-2020; Conditions sociales France 1981-1995