%0 Thesis %E Hardy Anne-Chantal %X L'alimentation du nouveau-né est un débat vaste et fluctuant, d'un point de vue tant médical que social, ou encore politique et économique. En France et dans le monde, les recommandations actuelles sont en faveur de l'allaitement maternel. De nombreuses études ont été réalisées à ce propos, mais très peu concernant l'alimentation artificielle. Nous avons donc réalisé une étude sociologique afin de mettre en avant l'opinion et les vécus des mères qui nourrissent leur nouveau-né au biberon, considérées par conséquent hors recommandations . Sans pouvoir conclure de généralités, des avis et des comportements ont pu être observés. L'analyse du contexte historique et des entretiens nous a également montré que le choix du mode d'alimentation est influencé par le milieu socio-culturel. Les professionnels de santé représentent alors un rôle essentiel dans l'accompagnement des femmes au sujet de l'alimentation du nouveau-né. %A Blin Laura %8 2019 %D 2019 %O L'alimentation artificielle du nouveau-né %K Représentations sociales Thèses et écrits académiques %K Nourrissons Alimentation Thèses et écrits académiques %K Nouveau-nés Thèses et écrits académiques %K Aliments lactés artificiels pour nourrissons Thèses et écrits académiques %K Allaitement maternel Thèses et écrits académiques %G français %P 1 vol. (64 f.) %! L'alimentation artificielle du nouveau-né %T L'alimentation artificielle du nouveau-né : étude sociologique auprès de six femmes ayant nourri leur enfant avec des préparations pour nouveau-né : entretiens semi-directifs réalisés de Février à Octobre 2018, en Loire-Atlantique %[ 2024/03/28