L'alimentation artificielle du nouveau-né : étude sociologique auprès de six femmes ayant nourri leur enfant avec des préparations pour nouveau-né : entretiens semi-directifs réalisés de Février à Octobre 2018, en Loire-Atlantique

L'alimentation du nouveau-né est un débat vaste et fluctuant, d'un point de vue tant médical que social, ou encore politique et économique. En France et dans le monde, les recommandations actuelles sont en faveur de l'allaitement maternel. De nombreuses études ont été réalisées à ce p...

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Auteur principal : Blin Laura (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance), Ecole de sages-femmes Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Hardy Anne-Chantal (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : L' alimentation artificielle du nouveau-né : étude sociologique auprès de six femmes ayant nourri leur enfant avec des préparations pour nouveau-né : entretiens semi-directifs réalisés de Février à Octobre 2018, en Loire-Atlantique / Laura Blin; sous la direction de Anne-Chantal Hardy
Publié : 2019
Description matérielle : 1 vol. (64 f.)
Note de thèse : Mémoire de sage-femme : Médecine : Nantes : 2019
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: L' alimentation artificielle du nouveau-né
Description
Résumé : L'alimentation du nouveau-né est un débat vaste et fluctuant, d'un point de vue tant médical que social, ou encore politique et économique. En France et dans le monde, les recommandations actuelles sont en faveur de l'allaitement maternel. De nombreuses études ont été réalisées à ce propos, mais très peu concernant l'alimentation artificielle. Nous avons donc réalisé une étude sociologique afin de mettre en avant l'opinion et les vécus des mères qui nourrissent leur nouveau-né au biberon, considérées par conséquent hors recommandations . Sans pouvoir conclure de généralités, des avis et des comportements ont pu être observés. L'analyse du contexte historique et des entretiens nous a également montré que le choix du mode d'alimentation est influencé par le milieu socio-culturel. Les professionnels de santé représentent alors un rôle essentiel dans l'accompagnement des femmes au sujet de l'alimentation du nouveau-né.
Bibliographie : Bibliogr. f. 60-63