Le système bancaire et financier international - Le Page Jean-Marie (Ellipses, 2019)
La 4e de couverture indique : "Cet ouvrage présente à la fois l'architecture et le fonctionnement du système bancaire et financier global en insistant sur l'interaction des acteurs de ce système et sur ses facteurs d'instabilité. Il analyse en particulier le rôle du système bancaire dans le fonctionnement du système financier global sans s'arrêter aux seuls aspects liés aux crises, aux questions purement monétaires ou au fonctionnement du marché des changes. Il aborde donc de façon synthétique tous les aspects du système bancaire et financier international : déséquilibres macroéconomiques, régimes de change, domination du dollar (ainsi que les problèmes qui y sont liés), origines et caractéristiques des mouvements de capitaux, évolutions du système bancaire, multiplication des crises financières et bulles spéculatives. L'ouvrage fait en permanence le lien entre les faits et la théorie économique contemporaine. Il est à fort contenu empirique et les quelques aspects techniques qu'il comporte sont réservés à des encadrés. Des questions et exercices corrigés sont proposés à la fin de chaque chapitre pour permettre d'évaluer ses connaissances. Il n'est donc pas destiné aux seuls économistes. Il s'adresse à un public très large constitué notamment d'étudiants de premier et deuxième cycles en droit et en économie ainsi qu'aux élèves de classes préparatoires aux écoles de commerce."
Keywords: Système monétaire international 21e siècle; Crises financières 21e siècle; Banques 21e siècle; Finances internationales 21e siècle