L'imaginaire de la politisation antiraciste : monographie d'une association parisienne, 2007-2017 - Baralonga Louisa (L'Harmattan, 2019)
"Comment comprendre l'engagement antiraciste envers des individus assimilés à des descendants d'esclaves et de colonisés en France ? L'auteur offre une analyse sociologique et psychosociale d'un investissement dans une association parisienne créée sous l'ère Sarkozy. Par une lecture historique des imaginaires et la mobilisation de données sociobiographiques, l'auteure va saisir les liens entre la colonisation et les constructions représentatives racistes. Ainsi sont offerts aux spécialistes de la formation et de l'encadrement des adultes de précieux outils afin de comprendre le sentiment d'identification à des groupes constitués sur un sentiment de domination ethno-sociale"
Keywords: Les Indivisibles France; Racisme Lutte contre France 1990-....