Prothèse maxillo-faciale et qualité de vie : étude pilote au Centre Hospitalier Régional Universitaire (CHRU) de Rennes - Tavennec Louise (Université de Nantes, 2019)
Objectif : Cette étude préliminaire visait à comparer la qualité de vie des patients avant et après réhabilitation maxillo-faciale dans le service d'odontologie du centre hospitalier universitaire de Rennes. Méthodes : 29 patients ont été inclus dans l'étude, 20 (69%) de ces patients (11 femmes, 9 hommes) ont complété un questionnaire de qualité de vie englobant l'ensemble des différentes fonctions oro-faciales. Sur les 18 patients inclus, 12 ont bénéficié d'une réhabilitation prothétique avec obturateur, conséquence d'une maxillectomie dans le cadre d'un traitement carcinologique. Les scores obtenus pour chaque fonction orofaciale de ce groupe de patients, avec maxillectomie, ont été analysés avant et après réhabilitation maxillo faciale à l'aide du test statistique t de Student. Résultats : Une différence significative a été observée entre les scores de qualité de vie liée à la santé avant et après la réhabilitation prothétique sur l'ensemble des patients inclus. (P <0,05). Après traitement prothétique maxillo-facial, des améliorations significatives de la douleur, des activités/loisirs, de la déglutition, de la parole, de l'humeur et de l'anxiété ont été constatées chez les patients ayant subi une maxillectomie Conclusion : Malgré les limites de cette étude, les présents résultats suggèrent qu'une bonne fonction obturatrice des prothèses maxillo-faciales après réhabilitation prothétique est associée à une meilleur qualité de vie pour l'ensemble des fonctions-orofaciales.
Keywords: Implantologie dentaire; Prothèses maxillofaciales; Bouche Tumeurs; Qualité de la vie; Thèses et écrits académiques