Dictionnaire de l'organisation sanitaire et médico-sociale - Tuffreau François (Presses de l EHESP, 2019)
Les structures sanitaires et médico-sociales connaissent des mutations perpétuelles, d'autant plus difficiles à suivre qu'elles se situent au carrefour de plusieurs législations celles de la santé publique, de la sécurité sociale et de la mutualité, de l'action sociale. Le vieillissement de la population, les contraintes économiques, une meilleure évaluation des besoins d'aide ou d'accompagnement, l'évolution des thérapeutiques nécessitent en effet des adaptations incessantes de notre organisation socio-sanitaire et de son cadre réglementaire. Cette nouvelle édition, entièrement revue, augmentée et mise à jour, propose près de 800 entrées rassemblant définitions, concepts et articles de synthèse, enrichis de références juridiques et de données statistiques, qui livrent les informations clés concernant : les politiques de santé , les institutions en charge des politiques sanitaires et médico-sociales ; les organismes de sécurité sociale et les mutuelles, la protection sociale et ses sources de financement ; les structures sanitaires et médico-sociales ; le circuit de délivrance des produits de santé et la sécurité sanitaire ; les nombreuses instances consultatives (commissions, comités, conférences ) qui sont, au plan national ou local, au cœur du fonctionnement de l'organisation socio-sanitaire ; les professions médicales et paramédicales dont l'exercice est réglementé par la loi ; les systèmes d'information les plus structurants pour la conduite des politiques sanitaires et médico-sociales Un ouvrage de référence indispensable pour les décideurs, les acteurs de terrain et les professionnels du secteur sanitaire et social. Avec la collaboration de : Dr Paolo Bercelli, Dr Patrick Lamour, Jacques Ricot, François-Xavier Schweyer
Keywords: Politique sanitaire France Dictionnaires; Médecine sociale France Dictionnaires; Services de santé France Dictionnaires; Services nationaux de santé France Dictionnaires; Santé publique Droit France Dictionnaires