Perception de la prise en charge thérapeutique chez les personnes âgées ayant dépassé leur espérance de vie et présentant un vieillissement réussi : étude qualitative par entretiens semi-dirigés - Champigneux Marine (Université de Nantes, 2019)
Introduction : la croissance de la population âgée dans la société nécessite une optimisation de leur parcours de soin. L'étude du vieillissement réussi permet progressivement d'isoler ses facteurs prédictifs positifs. L'objectif de l'étude était d'évaluer la perception de la prise en charge thérapeutique chez les personnes âgées ayant dépassé leur espérance de vie et présentant un vieillissement réussi. Matériel et méthode : étude qualitative par entretiens semi-dirigés réalisée entre février et avril 2019, auprès de 11 patients entre 80 et 91 ans dans un échantillon à variance maximale. Analyse inductive des verbatims obtenues avec l'utilisation du logiciel N°Vivo®. Résultats : les personnes âgées présentant un vieillissement réussi avaient une prise en charge médicamenteuse cohérente et adaptée bien qu'imparfaite. La perception d'une bonne santé favorisait une définition utilitariste des médicaments. Cette vision intégrait la notion d'une prise médicamenteuse liée à une nécessité. Les patients exprimaient leur volonté de limiter le nombre de médicaments quotidiens. Ils faisaient confiance à leur médecin et évoquaient une bonne relation, fondée sur l'humanité, qui permettait une bonne transmission des informations. Le patient possédait une bonne connaissance globale de sa santé qui maintenait la santé en préoccupation secondaire. La mise en place d'une routine favorisait l'observance et limitait l'automédication. Les patients montraient une capacité à alerter sur les effets indésirables. Tout cela participait au sentiment de vieillissement réussi. Conclusion : Les liens perçus par les patients interrogés, entre le vieillissement réussi et leur prise en charge, semblent être multiples. Ces liens ont permis de créer le modèle du cercle vertueux du vieillissement réussi concernant la prise en charge thérapeutique. Il est nécessaire d'évaluer l'impact de chaque facteur sur le vieillissement réussi dont l'importance de la capacité à alerter sur un effet indésirable. Une réflexion doit être menée sur les actions à mettre en place, en termes de prévention et d'éducation des patients, concernant les médicaments et les situations à risques pouvant entrainer un effet indésirable.
Keywords: Personnes âgées Soins médicaux; Vieillissement; Patients Satisfaction; Perception; Thèses et écrits académiques