Étude de l'association entre consommation de kaolin et poids de naissance, au sein d'une population de femmes enceintes, suivies dans le service de l'UGOMPS, au CHU de Nantes, du 1er janvier au 1er juillet 2017 - Dizier Clémence (Université de Nantes, 2019)
Introduction : la géophagie est une pratique ancestrale notamment retrouvée au sein de la population africaine. Les femmes rapportent des effets bénéfiques sur leurs signes sympathiques de grossesse. Or, ce comportement n'est pas sans risques avec des conséquences obstétricales non négligeables. Nous nous sommes intéressés aux possibles complications néonatales de la consommation de kaolin, peu décrites dans la littérature, et plus particulièrement au poids de naissance en utilisant le Z-SCORE. Matériel et Méthode : nous avons réalisé une étude rétrospective et comparative au sein du service de l'UGOMPS à partir d'un échantillon déjà constitué (étude KOALA). Des questionnaires ont été remplis pendant 6 mois, du 1er janvier au 1 juillet 2017 lors de différentes consultations. Deux groupes ont été constitués chez les femmes enceintes: les patientes consommatrices et les non consommatrices. Résultats : 105 femmes enceintes ont été incluses au total : 79 consommatrices et 26 non consommatrices. Les patientes sont majoritairement originaires d'Afrique de l'OUEST. Statistiquement, les femmes issues d'Afrique Centrale consomment plus de kaolin (p=0,0036) et n'ont pas de protection sociale lors de leur première consultation à l'UGOMPS (p=0,0018). Il n'a pas été montré de différence significative entre le Z-SCORE du poids du nouveau-né et la consommation de Kaolin(p=0,77).L'analyse multivariée met en évidence un lien entre précarité et diminution du Z-SCORE poids (-0,86 DS). Conclusion : le comportement géophage, peu connu du corps médical et para médical, n'est pas à négliger du fait de l'augmentation de la migration. Cette étude ne retrouve pas d'association entre la consommation de kaolin et le poids de naissance mais, du fait du lien entre précarité et faible poids de naissance, accentue l'importance d'un suivi rapproché et adapté des populations les plus précaires.
Keywords: Pica (maladie); Kaolin; Maladies de la nutrition; Femmes enceintes; Poids de naissance; Thèses et écrits académiques