Faut-il avoir peur des fake news ? - Frau-Meigs Divina (La documentation Française, 2019)
"Brexit, élection présidentielle américaine, scandale Cambridge Analytica ou Macron Leaks, autant d'événements associés à ce qu'il est convenu d'appeler "fake news". Parfois aussi désignées par les mots d'infox, désinformation ou malinformation, elles sont issues, pour certaines, de mécanismes anciens (canular, diffamation, propagande...) et, pour d'autres, de processus nouveaux liés au développement du numérique et des réseaux sociaux. Pour autant, relèvent-elles d'une forme de panique médiatique ou sont-elles la manifestation d'un dysfonctionnement profond de l'information ? Comment lutter contre leur diffusion et leur influence sur la vie démocratique ?" [Résumé de la 4e de couverture]
Keywords: Désinformation; Rumeur; Médias sociaux; Infox; Infox Lutte contre 1990-2020