Comment la France a révolutionné le monde du vin : la naissance des appellations d'origine

Printemps 1919, il y a un siècle. La France sort à peine de la guerre la plus meurtrière de son histoire. Alors que le pays accueille la grande conférence de la Paix, le Président Poincaré promulgue une loi inédite instaurant une reconfiguration complète des vignobles. Désormais, c'est une &quo...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Lucand Christophe (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Comment la France a révolutionné le monde du vin : la naissance des appellations d'origine / Christophe Lucand
Publié : Malakoff : Dunod , DL 2019
Description matérielle : 1 vol. (190 p.)
Sujets :
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339 |a Une histoire de la transformation du paysage vinicole français, puis européen, depuis la promulgation par le président Poincaré de la loi du 6 mai 1919 relative à la protection des appellations d'origine. Instaurant une reconfiguration complète des vignobles de France, ce système vitivinicole donna naissance au modèle des vins dits de terroir et contribua à leur succès mondial. ©Electre 2019 
320 |a Bibliogr. p. 185-[191]. Notes bibliogr. 
330 |a Printemps 1919, il y a un siècle. La France sort à peine de la guerre la plus meurtrière de son histoire. Alors que le pays accueille la grande conférence de la Paix, le Président Poincaré promulgue une loi inédite instaurant une reconfiguration complète des vignobles. Désormais, c'est une "appellation d'origine" que les producteurs pourront identifier leurs vins en revendiquant leur délimitation géographique. Bordeaux, bourgogne, champagne, mais aussi arbois ou saint-émilion, nos vins se sont depuis emparés de ces noms de lieux, exprimant leurs caractères, leur réputation et leur valeur. En remontant le temps jusqu'à la découverte de la vigne par les premiers hommes, Christophe Lucand nous dresse un récit surprenant et inattendu des liens entre le vin et ses lieux de production. Ce retour inédit sur la genèse des vins d'appellation d'origine devenus "vins de terroir", nous offre les clefs de compréhension d'un modèle vitivinicole qui a largement concouru au succès des vins français partout dans le monde.  |2 4e de couverture 
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