Le paysage associatif français : mesures et évolutions - Tchernonog Viviane (Dalloz, 2019)
Ouvrage de référence, synthèse des études menées par Viviane Tchernonog et l'École d'économie de Paris - Sorbonne (CNRS Paris 1) et Lionel Prouteau (Université de Nantes), cette troisième édition, entièrement refondue et augmentée de commentaires des meilleurs spécialistes, dresse l'unique état statistique et économique du monde associatif en France.Fruit d'enquêtes conduites en collaboration avec les communes françaises, l'ouvrage décrit et analyse les modes d'organisation des associations, les budgets associatifs et en particulier les financements publics, les formes et les caractéristiques de l'emploi salarié dans les associations et plus généralement la gouvernance, le travail bénévole, le profil des dirigeants bénévoles, les fusions et rapprochements entre associations. Il met en perspective les transformations des associations dans les dernières années
Keywords: Fondations France Statistiques; Associations Finances France Statistiques; Associations Personnel France Statistiques