Prise en charge du blessé médullaire infantile : revue de cas et discussion autour de la littérature - Mauroux Louise (Université de Nantes, 2019)
Les lésions médullaires acquises sont des atteintes du système nerveux central en distalité du tronc cérébral, elles sont de mécanismes variées et le tableau clinique spécifique dépend du niveau neurologique et du type de lésion médullaire. Chez l'enfant ces lésions sont rares avec un incidence annuelle entre 1.99 et 2.4par million. Dans ce travail nous avons réalisé une revue de cas des 12 personnes ayant présenté une lésion avant la puberté, suivi au niveau du centre de référence spinal nantais, afin de recenser les complications spécifiques qu'ils ont présentés et illustré une revue de la littérature sur celles-ci, les propositions de suivi et de prise en charge de ces enfants. Afin de préserver l'avenir, en ce qui concerne les dysfonctions d'organe et de favoriser la participation qui est un marqueur certain de qualité de vie ; nous présentons une proposition de suivi basé sur la littérature et l'expérience du centre de référence spinal coordonné par deux médecins de médecine physique et de réadaptation un référent spinal et un pédiatrique en collaboration avec d'autres médecins spécialistes (orthopédiste, urologue, pédiatre, neurochirurgien).
Keywords: Système nerveux Lésions et blessures Chez l'enfant; Moelle épinière; Qualité de la vie; Thérapeutique; Thèses et écrits académiques