Politisation du proche : les lieux familiers comme espaces de mobilisation - Dechézelles Stéphanie; Olive Maurice (Presses universitaires de Rennes, 2019)
La 4e de couverture indique : "Ce livre propose des enquêtes de type ethnographique, à la croisée de plusieurs champs académiques (science politique, sociologie, anthropologie, géographie), guidées par une préoccupation commune : considérer les mondes familiers comme des espaces de critique sociale et de revendication politique. Ce qu expriment les mobilisations étudiées est la revendication de prendre part à l action publique à partir d une attention au proche. Elles témoignent des transformations des espaces du politique, dont elles sont une expression renouvelée plutôt que le symptôme d une crise profonde"
Keywords: Espace personnel Aspect politique; Socialisation politique Géographie; Militantisme; Conflits sociaux