Sauver l'Europe ? : citoyens, élections et gouvernance européenne par gros temps - Persico Simon; Saurugger Sabine (Dalloz, 2019)
La 4e de couverture indique : "Quand elles ont été imaginées dans les années 1970, les élections européennes devaient permettre d'associer les Européens à la construction européenne. Mais ces élections n'ont cessé de tromper les attentes mises en elles. Le scrutin de 2019 ne devrait pas faire exception à cette tendance. Entre abstention et succès des formations d'extrême droite et eurosceptiques, il pourrait témoigner d'une défiance citoyenne inégalée à l'égard de L'Union européenne. Cette défiance est d'autant plus forte que les décisions prises ou esquivées par l'Union européenne pour répondre à la polycrise qu'elle doit affronter ne semblent pas convaincre les citoyens. Cet ouvrage souhaite offrir au grand public un diagnostic sur l'état de la démocratie européenne et proposer une voie de sortie démocratique des crises de l'Union. Centrés sur des questions formulées de manière volontairement provocatrice, les chapitres sont rédigés par des chercheuses et chercheurs issus d'universités et de centres de recherche français et européens. Au-delà de l'état des lieux circonstancié qui est dressé ici, le lecteur trouvera des pistes pour sauver l'Europe , avec un seul objectif : permettre à chacune et chacun de mieux saisir les enjeux démocratiques de la construction européenne et décider en connaissance de cause lors du scrutin à venir."
Keywords: Union européenne Parlement européen Élections; Europe Unité; Euroscepticisme; Institutions européennes; Politique et gouvernement Pays de l'Union européenne