Accompagnement des étudiants dans les services d'odontologie du CHU de Nantes - Serisier Samuel (Université de Nantes, 2019)
Chirurgien-dentiste est un métier demandant des capacités physiques et intellectuelles mais aussi relationnelles et de management. Des études réalisées auprès d'étudiants en odontologie ont montré qu'un grand nombre d'entre eux présentait un niveau élevé d'épuisement émotionnel pouvant aboutir au burnout, et ceci particulièrement lors des années de pratique clinique. Après plusieurs dizaines d'années de recherche, l'entreprise Gallup a établi un questionnaire de 12 questions destiné à mesurer l'engagement et la satisfaction des employés au travail afin de prévenir le burnout. C'est ce questionnaire que nous avons traduit, adapté et posé aux étudiants travaillant dans les services d'odontologie du CHU de Nantes en janvier 2018. Les résultats ont montré que, pour chaque question, les réponses sont très homogènes et qu'il n'y a aucune différence significative entre les femmes et les hommes et entre les années d'étude. La note globale moyenne, toutes questions confondues est de 2,85 +- 0,92 sur 5 mais de fortes disparités existent entre les questions. Les questions qui sont directement associées au management des ressources humaines obtiennent les notes les plus faibles. Par contre, la question ayant trait aux relations sociales obtient une excellente note. En équilibrant les exigences et les ressources pour trouver la zone d'excellence des étudiants, en utilisant des outils simples de management et en professionnalisant les étudiants, nous pourrions probablement augmenter l'engagement et la satisfaction des étudiants et prévenir ainsi l'épuisement au travail.
Keywords: Hôpitaux d'enseignement France Nantes (Loire-Atlantique); Odontostomatologie Pratique; Étudiants en odontostomatologie; Santé Étude et enseignement (supérieur); Thèses et écrits académiques