Étude des facteurs de risques d'échec et de complications dans les reconstructions de la cavité buccale par lambeaux libres après exérèse d'un carcinome épidermoïde - Poisson Maria (Université de Nantes, 2019)
Introduction : le cancer de la cavité buccale est un cancer des VADS. Son exérèse entraîne des répercussions fonctionnelles et esthétiques. Une reconstruction par lambeau libre est assurée pour pallier ces séquelles. C'est une technique fiable. Les objectifs de cette étude étaient de mettre en évidence des facteurs de risque d'échec du lambeau, de survenue de complications chirurgicales, et de non-reprise alimentaire post-opératoire. Matériel et méthodes : l'étude était multicentrique rétrospective de 2010 à 2016. Les patients présentant un premier épisode de carcinome épidermoïde de la cavité buccale étaient inclus dans l'étude. Différentes données médicales pré et post-opératoires étaient recueillies : comorbidités du patient, stade tumoral, modalités chirurgicales, complications post-opératoires, reprise alimentaire. Elles étaient ensuite analysées statistiquement avec la SAS version 9,4 (régression logistique univariée et multivariée). Résultats : 215 patients ont été inclus dans l'étude avec un âge moyen de 58,6 ans, 170 hommes pour 45 femmes. Le taux de succès des lambeaux libres était de 94,4%, son facteur de risque principal était la survenue de complication chirurgicale mineure (p=0,05). Le taux de complications chirurgicales majeures était de 22,3% dont les facteurs de risques principaux étaient la trachéotomie (p=0,002) et les complications chirurgicales mineures (p=0,004). L'hypertension artérielle contrôlée était un facteur protecteur (p=0,04). Le taux de patients ayant repris une alimentation orale à la fin de l'hospitalisation était de 71,6%. Les facteurs de risques ne favorisant pas la reprise étaient : la trachéotomie (p=0,002), les complications chirurgicales majeures (p=0,04) et mineures (p=0,04). Conclusion : des facteurs étaient responsables d'échec ou de complications dans les reconstructions par lambeau libre. La trachéotomie figurait parmi ces facteurs. Une surveillance post-opératoire rapprochée pourrait éviter la survenue de complications chirurgicales mineures.
Keywords: Bouche Cancer; Complications chirurgicales; Trachéotomie; Chirurgie plastique; Tumeurs de la bouche Dissertation universitaire; Lambeaux tissulaires libres Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques