La nutrivigilance, un enjeu de Santé Publique face au développement des compléments alimentaires : enquête auprès d'acteurs clés, les pharmaciens d'officine et leurs équipes

Depuis plusieurs années, le marché français du complément alimentaire s'est considérablement développé, témoignant d'un engouement croissant de la population pour ces produits. Divers circuits les proposent à la vente : officines, parapharmacies, grandes surfaces, internet Malgré une légis...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Berte Margault (Auteur), Roullier Catherine (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La nutrivigilance, un enjeu de Santé Publique face au développement des compléments alimentaires : enquête auprès d'acteurs clés, les pharmaciens d'officine et leurs équipes / Margault Berte; sous la direction de Catherine Roullier
Publié : Nantes : Université de Nantes , 2019
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2018
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: La nutrivigilance, un enjeu de Santé Publique face au développement des compléments alimentaires
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303 |a Description d'après la consultation, 2019-01-03 
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330 |a Depuis plusieurs années, le marché français du complément alimentaire s'est considérablement développé, témoignant d'un engouement croissant de la population pour ces produits. Divers circuits les proposent à la vente : officines, parapharmacies, grandes surfaces, internet Malgré une législation européenne conférant un cadre réglementaire aux compléments alimentaires, l'authenticité et la qualité de ces produits ne sont pas toujours garanties. Dans certains circuits de distribution, aucun contrôle n'est effectué auprès du consommateur afin de s'assurer d'une sécurité d'utilisation des produits. Les pharmaciens ont alors un rôle essentiel à jouer. De par leur formation et leurs connaissances, ils sont les garants d'un usage sûr des compléments alimentaires, dont la limite avec le médicament est parfois un peu floue, en veillant à la compatibilité d'utilisation de ces produits pour chaque patient. En 2010, l'ANSES crée un dispositif de surveillance, d'évaluation et de prévention du risque d'effet indésirable lié à certaines denrées alimentaires. En près de 9 ans de fonctionnement, le dispositif de nutrivigilance a reçu plus de 2600 déclarations concernant majoritairement des compléments alimentaires. En France, l'officine est le premier circuit de vente de compléments alimentaires, toutefois les pharmaciens d'officine sont peu nombreux à déclarer à la nutrivigilance. Dans ce contexte, une enquête diffusée auprès des officinaux a permis de mettre en avant plusieurs notions importantes. En premier lieu, la moitié des officinaux interrogés ne connaissait pas l'existence d'un tel dispositif avant de répondre à l'enquête. De plus, certains aspects réglementaires concernant les compléments alimentaires sont encore méconnus, entrainant parfois chez les enquêtés une confusion avec d'autres produits. À travers leurs réponses, il apparait très clair que les pharmaciens d'officine et leurs équipes ont conscience de la nécessité d'adopter une démarche de vigilance auprès de leurs patients. Ils sont également forts de propositions, demandeurs d'outils et volontaires pour devenir des acteurs dynamiques du dispositif. Avec la création et la diffusion d'un livret d'information, véritable outil pratique à destination des officinaux, cette thèse a pour finalité de les sensibiliser à la nutrivigilance afin de les rendre pleinement acteurs de cette vigilance, et contribuer à la sécurité et à la protection du consommateur au quotidien. 
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