Automatisation de la synthèse d'architectures appliquée aux aéronefs à voilure tournante - Hartmann Chris (2018)
Les travaux, présentés dans ce manuscrit de thèse, s inscrivent dans les courants de l Ingénierie Système et de la synthèse assistée par ordinateur. Une méthodologie outillée à l aide d un logiciel a été développée et est détaillée. Le processus de synthèse semi-automatisé est organisé en trois grandes phases : l extraction du besoin et sa transformation en spécification du système à concevoir, une synthèse des architectures logiques et une analyse des architectures physiques. L extraction et la transformation du besoin est une étape manuelle dans la méthodologie proposée. Elle s appuie grandement sur des travaux précédents du champ de l Ingénierie Système. L objectif de ce sous-processus est d obtenir une représentation du système compréhensible par l utilisateur et interprétable par le logiciel. Les parties prenantes, les situations de vie que le système va rencontrer, les besoins, les exigences et les interfaces avec l environnement sont modélisés. La synthèse, ou génération, des architectures logiques, est le résultat de la modélisation précédente du système. Un code C++ permet la transformation du problème de synthèse en expressions mathématiques qui sont résolues à l aide d un solveur CSP entier. Le résultat de ce sous-processus est un ensemble de graphes, triés par famille. Ces graphes représentent toutes les architectures logiques viables vis-à-vis des connexions entre ses sous-systèmes. L analyse des architectures physiques permet d écrire, pour chaque architecture logique, un système d équations physiques non-linéaires mais non différentielles pour une première étape de prédimensionnement. Ces systèmes, écrits sous la forme de problèmes d optimisation sont ensuite résolus à l aide d un solveur CSP réel. Au final, les architectures sont triées suivant la valeur d une variable d état commune à toutes les alternatives.
Keywords: Ingénierie des systèmes; Simulation par ordinateur Logiciels; Modélisation des données (informatique); Ingénierie système; Satisfaction de problèmes sous contraintes; Architecture; Synthèse; Thèses et écrits académiques