Faux souvenirs et vieillissement normal : les apports du paradigme de désinformation - Tessoulin Marine (2018)
Dans le but de mieux appréhender la formation des erreurs de mémoire au cours du vieillissement, trois études sont menées avec le paradigme de désinformation chez des adultes jeunes et âgés (70 ans et plus). Les performances sont mises en lien avec les fonctions exécutives (évaluées par six épreuves se rapportant aux fonctions du modèle de Miyake et al., 2000, puis avec la méthodologie de Glisky et al., 1995) et la mémoire de source. Cinq variables socioaffectives sont également considérées. Un effet de désinformation est observé chez les jeunes comme chez les âgés, sans révéler une plus grande acceptation de l information trompeuse chez ces derniers. Si les erreurs de mémoire ne semblent pas liées aux fonctions exécutives, pour la mémoire de source, une difficulté à identifier l origine de l information trompeuse est associée à de faibles fonctions exécutives chez les âgés. De plus, les capacités à récupérer l information d une part et la source de cette information d autre part ne sont pas liées. Par ailleurs, aucune relation n est établie entre les performances des participants et les variables socio-affectives. Finalement, cette recherche montre que l information trompeuse n est pas systématiquement davantage acceptée par les âgés que par les jeunes. De surcroît, la mémoire des faits n est associée ni aux fonctions exécutives, ni à la mémoire de source, celle dernière étant liée aux fonctions exécutives chez les âgés uniquement. D autres facteurs sont donc à explorer pour comprendre la formation des erreurs de mémoire avec ce paradigme chez les jeunes comme chez les âgés.
Keywords: Syndrome des faux souvenirs; Vieillissement; Troubles de la mémoire Dissertation universitaire; --; Thèses et écrits académiques