200 drôles de mots à ressusciter pour vaincre la morosité - Tomasi Jean-Christophe (Impr. Laballery, 2018)
(Re)découvrez 200 mots rares ou oubliés pour épingler le monde d'aujourd'hui Savez-vous qu' agélaste se dit d'une personne qui n'a pas l'humour facile ? Ou que la gymnophorie désigne la sensation gênante qu'une personne vous déshabille du regard ? Peut-être connaissez-vous dans votre entourage une personne atteinte de rétifisme ? Attention toutefois à ne pas croire que ce fétichisme de la chaussure ne se trouve que chez des sexeurs... De l' agrypnie au tâte-au-pot en passant par la kakistocratie, Jean-Christophe Tomasi fait le pari que certains termes rares ou étranges permettent de décrire des travers contemporains. Et lorsque le Professeur Rollin prend part au débat, c'est une autre paire de manches... L'occasion de mieux comprendre l'actualité pour pouvoir mieux en parler. Racontés par Jean-Christophe Tomasi Agrégé de l'Université, docteur ès sciences et professeur de mathématiques à l'Université de Corse, Jean-Christophe Tomasi est l'auteur des Termes rares et littéraires (Chifflet et Cie). Pimentés par François Rollin Acteur ( Palace, Kaamelott), auteur, metteur en scène et scénariste ( les Guignols de l'info, les Grosses Têtes), François Rollin est avant tout humoriste. Son style, jouant sur la langue française, tire sur l'absurde et la dérision.
Keywords: Français (langue) Mots obsolètes; Français (langue) Mots savants