Sensibilisation aux médiations psycho-corporelles dans l'accompagnement orthophonique des enfants : réalisation d'une plaquette d'information - Belzacq Claire (2018)
Les techniques psycho-corporelles se définissent comme un ensemble de médiations intégrant des domaines aussi divers que la relaxation, la méditation de pleine conscience, le yoga, la sophrologie ou l'art-thérapie. Ces dernières années, de plus en plus de praticiens médicaux et paramédicaux les utilisent en complément de leur pratique professionnelle afin d'accompagner au mieux leurs patients. C'est en partant de ce constat que ce mémoire propose d'informer les orthophonistes sur les apports possibles de ces outils, dans les accompagnements d'enfants, notamment par une meilleure gestion de leurs ruptures attentionnelles. Une brochure de sensibilisation de ces médiations a dans ce but été adressée à des orthophonistes et 52 d'entre eux ont, par le biais d'un questionnaire, donné leurs appréciations tant sur la forme que sur le fond. Ce travail exploratoire fait ressortir un intérêt certain pour l'utilisation de ces médiations dans les accompagnements orthophoniques d'enfants, et le souhait de poursuivre et d'approfondir cette démarche.
Keywords: Orthophonie pour enfants Thèses et écrits académiques; Enfants en difficulté d'apprentissage Thèses et écrits académiques; Thérapies corporelles Thèses et écrits académiques; Médiation thérapeutique Thèses et écrits académiques