Etude physicochimique du comportement d'une solution synthétique d'un broyat de microalgues et de la séparation par procédés membranaires des lipides qu'il contient - Clavijo Rivera Erika (2017)
Ce travail est développé dans un contexte de bioraffinage de produits issus de microalgues. L objectif principal était d étudier la filtration membranaire de lipides produits par des microalgues ainsi que de comprendre les phénomènes physicochimiques pouvant avoir lieu à l interface liquide-liquide lors de la séparation. Pour cela, trois axes de recherche ont été suivis. Initialement, sur la base de la caractérisation d un broyat réel de la microalgue P. kessleri, cultivée en conditions de carence en azote, un mélange synthétique constitué d une émulsion d huile dans l eau a été préparé. Une composition spécifique a été définie et un protocole d émulsification a été établi. Deuxièmement, le comportement des surfactants de l émulsion à l interface huile/eau et air/eau a été évalué par la méthode de la goutte pendante et de la balance de Langmuir. La tension interfaciale à l équilibre, la dynamique d adsorption (interface huile/eau) et les isothermes de compression (interface air/eau) ont été ainsi déterminées. Finalement, afin d évaluer la séparation des lipides de l émulsion par des procédés membranaires, les performances de plusieurs membranes hydrophobes et hydrophiles (polyéthersulfone, polyfluorure de vinylidène, polyacrylonitrile) de micro et ultrafiltration ont été examinées pour la concentration des lipides de l émulsion préparée. En complément, afin de fournir des éléments permettant d évaluer le lien entre les propriétés de l interface huile/eau et les performances de la filtration, l évolution de la taille de gouttelettes et l apparition du phénomène de coalescence et de colmatage au cours de la filtration, ont été analysés.
Keywords: Biocarburants; Lipides membranaires Dissertation universitaire; Phénomènes d'interface; Bioraffinage de microalgues; Thèses et écrits académiques