La nutrition dans un monde globalisé : bilan et perspectives à l'heure des ODD

Une bonne nutrition est un catalyseur essentiel de l'atteinte des Objectifs de développement durable (ODD) ; réciproquement, progresser vers nombre de ces objectifs permet de s'attaquer aux diverses causes des malnutritions. Mais qu'est-ce qu'une bonne nutrition ? Comment peut-on...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Martin-Prével Yves (Directeur de publication), Maire Bernard (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La nutrition dans un monde globalisé : bilan et perspectives à l'heure des ODD / coordonné par Yves Martin-Prével et Bernard Maire; [préface Stéphane Devaux]
Publié : Paris, Marseille : Karthala , DL 2018
IRD
Description matérielle : 1 vol. (268 p.)
Collection : Hommes et sociétés
Sujets :
Documents associés : Autre format: La nutrition dans un monde globalisé
Description
Résumé : Une bonne nutrition est un catalyseur essentiel de l'atteinte des Objectifs de développement durable (ODD) ; réciproquement, progresser vers nombre de ces objectifs permet de s'attaquer aux diverses causes des malnutritions. Mais qu'est-ce qu'une bonne nutrition ? Comment peut-on améliorer les situations nutritionnelles ? Quels sont les défis d'aujourd'hui ? Cet ouvrage retrace l'évolution de la nutrition dans le monde depuis la fin de la seconde guerre mondiale jusqu'à son inscription dans les ODD. Qu'il s'agisse de l'insécurité alimentaire ou des différentes formes de malnutrition, il présente les progrès accomplis à la suite de l'avancement des connaissances, des prises de conscience politiques et de l'amélioration de la gouvernance mondiale dans le domaine, tout en constatant leurs limites actuelles. Dans le cadre de la Décennie d'action des Nations unies pour la nutrition (2016-2025), les auteurs s'interrogent sur les nouveaux défis que posent à la communauté internationale la croissance continue de la population, l'émergence massive de l'obésité ou la nécessité d'inscrire les changements à venir dans la perspective de systèmes alimentaires sains et durables.
Notes : ODD = Objectifs de Développement Durable
IRD = Institut de recherche pour le développement
Bibliographie : Notes bibliogr. Glossaire
ISBN : 978-2-8111-1994-2