School business : comment l'argent dynamite le système éducatif - Parienty Arnaud (La Découverte, 2018)
La 4e de couv. indique : "Lorsque après avoir enseigné en ZEP l auteur est muté dans le lycée prestigieux d un quartier chic, il découvre à quel point l école est gangrenée par l argent. Quand on a été élevé dans l idée que l école française se devait d être publique, gratuite et méritocratique, c est un vrai choc culturel. La compétition pour accéder aux meilleures formations est devenue féroce. Elle angoisse les parents, prêts à de lourds sacrifices pour assurer l avenir de leurs enfants. Dans cette course effrénée, tous les moyens sont bons : déménager pour intégrer les établissements réputés, payer des formations coûteuses, du soutien scolaire et autres coaching, stages à l étranger et préparations aux concours. Quant au tourisme scolaire, il permet de contourner la sélection pour obtenir des diplômes prestigieux. Certes, petits cours et écoles payantes ne datent pas d hier. Mais un inventaire systématique montre que nous avons changé d échelle et que notre système éducatif en est complètement transformé. Des groupes financiers achètent et revendent des écoles par dizaines. Les universités elles-mêmes multiplient les formations payantes. L énorme pression du chômage des jeunes, l appauvrissement de l État et le dynamitage des diplômes par la construction européenne sont passés par là. Un état des lieux édifiant."
Keywords: Systèmes d'enseignement France; Éducation France; Enseignement France; Démocratisation de l'enseignement France; Éducation Aspect économique France