Agir par la culture : acteurs, enjeux et mutations des mouvements culturels - Arnaud Lionel (Éditions de l'Attribut, 2018)
La 4e de couverture indique :"La culture a-t-elle une visée émancipatrice ? Le sport favorise-t-il le lien social ? L'art est-il autonome et détaché de toute contingence sociale, économique et politique ? Les loisirs permettent-ils aux travailleurs d'accéder à la culture dominante par l'éducation, ou sont-ils le lieu de l'élaboration d'une culture populaire singulière ? En élaborant le concept d'agir culturel, qu'il décline tout au long de cet ouvrage, Lionel Arnaud replace ces questions à l'aune des mobilisations qui, depuis la Révolution française jusqu'à la proclamation internationale de Droits culturels, en passant par la " politique des loisirs " du Front Populaire et la rupture qu'a finalement représenté la création d'un ministère des Affaires culturelles en 1959, ont peu à peu façonné les enjeux culturels contemporains et la façon dont les professionnels de l'art et du sport les appréhendent aujourd'hui. [...]"
Keywords: Politique culturelle France; Sociologie de la culture France; Culture populaire France