Cancer du sein : rôle du pharmacien d'officine dans l'accompagnement des femmes sous chimiothérapie cytotoxique adjuvante - Mathevet Thomas (2018)
Le cancer du sein est un problème de santé public majeur. En France il est le premier cancer diagnostiqué chez la femme ainsi que la première cause de mortalité. Actuellement encore, les chimiothérapies cytotoxiques ont une place principale dans la prise en charge des patientes. Elles ont notamment permis un gain substantiel d'espérance de vie des femmes atteintes de cancer. Cependant, ces traitements présentent d'importants effets secondaires et ce malgré les avancées importantes des protocoles de chimiothérapie. La prise en charge de ces effets indésirables nécessite un accompagnement multidisciplinaire des patientes pour les aider à vivre au mieux leur traitement. Quelles est donc la place du pharmacien d'officine dans l'accompagnement des femmes sous chimiothérapie cytotoxique adjuvante ? C'est la question à laquelle nous allons tenter de répondre aux travers de ce travail. Après avoir rappelé les généralités sur le cancer du sein et sa prise en charge, nous proposerons, au travers d'une enquête sur le vécu des effets indésirables par les patientes, une façon possible pour le pharmacien d'officine d'améliorer le vécu des patientes.
Keywords: Sein Cancer Thérapeutique Thèses et écrits académiques; Chimiothérapie Thèses et écrits académiques; Conseil à l'officine Thèses et écrits académiques; Relations pharmacien-patient Thèses et écrits académiques