L'idéologie : l'idéal, l'idée, l'idole - Kaës René (Dunod, 2016)
Cet ouvrage est l'occasion pour René Kaës de présenter le point de vue psychanalytique sur l'idéologie. Il montre la permanence de l'idéologie comme position mentale. La toute-puissance de l'idée, l'emprise des idéaux radicaux et la transformation de la croyance en idole en sont la consistance psychique de base. Dans un contexte culturel et géopolitique actuel en profonde mutation, René Kaës nous offre les outils conceptuels pour analyser les effets des nouvelles idéologies sur l'espace psychique
Keywords: Psychanalyse; Idéologie Aspect psychologique