Le patrimoine, un enjeu de la Grande guerre : art et archéologie dans les territoires occupés 1914-1921 : = Der Kulturerbeschutz als Herausforderung im Ersten Weltkrieg : Kunst und Archäologie in den bestzten Gebieten 1914-1921 - Baudoux-Rousseau Laurence (Artois presses université, 2018)
La 4e de couv. indique : "Dès le début de la Grande Guerre, en réponse aux violentes critiques des Alliés, l'Allemagne créa un service de préservation des oeuvres d'art (Kunstschutz) dans les territoires occupés. À l'Ouest, archéologues et historiens de l'art allemands privilégièrent les fouilles, la conservation, les publications patrimoniales. À l'Est, ils soulignèrent d'abord la spécificité de l'art polonais et concoururent à sa sauvegarde mais à l'été 1917 ils changèrent de position, le réduisant à une simple imitation de l'art allemand. Après l'Armistice, la question des réparations en biens artistiques fut âprement débattue dans un contexte général de reprise du marché de l'art et de renforcement des règles d'exportation des oeuvres."
Keywords: Trésors artistiques durant la guerre Europe 1900-1945 Actes de congrès; Patrimoine culturel Protection Europe 1900-1945 Actes de congrès; Guerre mondiale (1914-1918) Destruction et pillage Actes de congrès