Le knowledge management : un levier de transformation à intégrer - Chastenet de Géry Gonzague (De Boeck Supérieur, 2018)
Dans le cadre de la transformation numérique des organisations (big data, intelligence artificielle, dématérialisation, plateformes ), le knowledge management est l'un des enjeux clés pour l'entreprise (innovation, pérennité, attractivité, management des experts ). Il propose une démarche résolument humaine qui ouvre de nouvelles perspectives au management d'aujourd'hui. Qu'apportent les démarches KM ? Quels sont ses leviers ? Comment les envisager dans leurs interactions avec les autres processus qui structurent les organisations ? En particulier, comment transforment-elles les métiers (R&D, conseil, ingénierie, gestion de la relation client ) ? Cet ouvrage clarifie les spécificités de la gestion des connaissances et de ses nouveaux métiers, les illustre par de nombreux cas, et tend à dépasser la définition traditionnelle du KM en tant qu'association de la capitalisation (conserver en valorisant) et de la collaboration (transmettre en travaillant ensemble). [Source : 4e de couv.]
Keywords: Gestion d'entreprise Systèmes d'information Guides pratiques; Gestion des connaissances Guides pratiques; Changement organisationnel