L' hygiène veille-sommeil des femmes enceintes : quelle influence sur la qualité de leur sommeil ? - Violin Laura (2018)
En France, les problèmes de sommeil touchent 16 à 51 % des femmes en âge de procréer. En raison des modifications physiologiques, hormonales et psychologiques de la grossesse, une majorité des femmes est confrontée aux troubles du sommeil dus principalement aux petits maux de grossesse . Au cours d'une grossesse physiologique, nous avons cherché à savoir qu'elle était l'influence de l'hygiène veille-sommeil sur la qualité de sommeil en tenant compte des caractéristiques sociodémographiques et psycho-sociales. 98 femmes menant une grossesse physiologique ont répondu au questionnaire incluant le PSQI et le SHI. Les résultats mettent en avant la mauvaise hygiène veille-sommeil, le cadre psycho-social vulnérable et l'indicateur de dépression comme facteurs prédictifs d'une mauvaise qualité de sommeil. L'étude suggère l'importance des conseils d'hygiène veille-sommeil en première ligne thérapeutique chez les femmes enceintes présentant des troubles du sommeil. De fait, la sage-femme a un rôle primordial dans la prévention et le dépistage de ces troubles.
Keywords: Cycle veille-sommeil Chez la femme enceinte Thèses et écrits académiques; Sommeil Chez la femme enceinte Thèses et écrits académiques; Qualité de la vie Thèses et écrits académiques; Troubles du sommeil Thèses et écrits académiques