Mondes et cartes : les chantiers de la création n° 10 (Presses universitaires de Provence, 2018)
La 4ème de couv. indique : "La revue transdisciplinaire de l ED354, Les Chantiers de la Création, propose, dans un numéro exceptionnel en version papier, d examiner les relations entre mondes et cartes. D un point de vue historique, la carte a souvent été l instrument d une emprise impériale ou colonisatrice, suscitant rapports de force et formes de résistance. De nos jours, les évolutions technologiques ont transformé notre rapport à la cartographie, questionnant aussi bien l interface de la carte que notre propre perception du monde. Ces multiples problématiques trouvent des échos féconds dans les champs artistiques et littéraires, où la carte peut devenir un intermédiaire entre différents mondes : intérieur et extérieur, réel et fantasmé, présent et passé Huit jeunes chercheurs ont réfléchi à ces problématiques lors de la dixième journée d'étude des Chantiers de la Création"
Keywords: Cartographie et art; Perception géographique