Fibre optique, ligne cuivre et réflectométrie - Lefebvre Jean-Etienne (Ellipses, 2018)
La 4e de couverture indique : "L auteur met à profit dans cet ouvrage toutes ses années d expérience sur la propagation d onde pour aborder sous un angle nouveau le transfert d informations sur la fibre optique et sur la ligne cuivre. Cette approche, volontairement sans recours à des outils mathématiques complexes, est ainsi accessible aux étudiants en section technique et à tous les techniciens et professionnels sur le terrain qui souhaitent approfondir leurs connaissances sur le sujet. La présentation va des principes de base de la propagation des informations jusqu à l étude des supports, fibre optique et ligne cuivre, et à leur caractérisation à l aide respectivement du réflectomètre optique et des testeurs électriques. Le principe de base des appareils de caractérisation est présenté, notamment l exploitation de tous les défauts de propagation qui permettent à ces appareils de dresser une véritable cartographie des liens de transmission optique et cuivre. Les principes et procédés de validation, de qualification et de certification de ces liens de transmission en regard des normes sont exposés. Les paramètres de test imposés par ces normes, de plus en plus sophistiqués avec la montée en fréquence et en débit pour répondre à la demande croissante d échanges sur la toile, sont présentés et expliqués. Cet ouvrage sera aussi utile à tous les enseignants qui auraient à aborder le sujet de la transmission sur les liens fibre et cuivre car ils y trouveront une étude exhaustive qui regroupe l ensemble des informations utiles, propagation, étude et caractérisation des supports physiques, fonctionnement et utilisation des appareils de caractérisation et certification ainsi que les normes."
Keywords: Fibres optiques Matériaux; Optique des fibres; Dispositifs optoélectroniques; Systèmes de télécommunications; Télécommunications optiques