Chimie générale expérimentale : tout pour réussir les TP aux concours

Les travaux pratiques constituent les activités expérimentales principales au cours du premier cycle universitaire (L1 - L3). Ceux-ci sont essentiels pour vérifier, compléter et remettre en perspective des notions abordées de manière théorique lors de cours ou travaux dirigés. Ces séances peuvent au...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Piard Jonathan (Auteur)
Format : Manuel
Langue : français
Titre complet : Chimie générale expérimentale : tout pour réussir les TP aux concours / Jonathan Piard
Publié : Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur , DL 2018
Description matérielle : 1 vol. (XIV-402 p.)
Sujets :
  • Partie I, Techniques expérimentales
  • Chapitre 1, Généralités
  • 1, Description d un système physico-chimique
  • 2, Évolution d un système physico-chimique
  • 3, Notion de mélange et solution
  • 4, Notion d état standard
  • 5, Notion de coefficient d activité et d activité
  • Chapitre 2, Potentiométrie
  • 1, Définitions
  • 2, Description générale
  • 3, Classification des électrodes
  • 4, Électrodes de référence
  • 5, Électrodes indicatrices
  • 6, Protocole à suivre lors d une mesure potentiométrique
  • 7, Électrodes combinées
  • 8, Voltampérométrie
  • Chapitre 3, Conductimétrie
  • 1, Généralités
  • 2, Utilisation et entretien
  • 3, Applications
  • Chapitre 4, Polarimétrie
  • 1, Généralités
  • 2, Principe
  • 3, Dispositif expérimental
  • 4, Utilisation du polarimètre de Laurent (ou de Zeiss)
  • 5, Polarimètre à cellule de Faraday
  • 6, Applications
  • Chapitre 5, Réfractométrie
  • 1, Définitions
  • 2, Indice de réfraction
  • 3, Dispositif expérimental
  • 4, Applications
  • Chapitre 6, Spectroscopies
  • 1, Spectroscopie d absorption UV
  • 2, Spectrofluorimétrie UV-Visible ou d émission UV-Visible
  • 3, Spectroscopie d absorption infra-rouge (IR)
  • Chapitre 7, Calorimétrie
  • 1, Principe de la calorimétrie
  • 2, Principe de la mesure
  • 3, Étalonnage : détermination de la capacité thermique du calorimètre (masse en eau)
  • 4, Applications
  • 5, Principe de la DSC (Differential Scanning Calorimetry)
  • Chapitre 8, Balance de Gouy et d Evans
  • 1, Définitions
  • 2, Principe de la mesure
  • 3, Applications
  • Chapitre 10, Réflectométrie
  • 1, Définitions
  • 2, Principe de la mesure et applications
  • Partie II, Incertitudes de mesure
  • Chapitre 12, La mesure : vocabulaire et notations
  • 1, Définitions
  • 2, Incertitudes sur la mesure
  • 3, Notion de mesures indépendantes
  • 4, Conclusion
  • Chapitre 13, Calcul d incertitudes
  • 1, Calcul d incertitude classique ou logarithmique
  • 2, Calcul d incertitude probabiliste
  • Chapitre 14, Présentation des résultats
  • 1, Introduction
  • 2, Présentation des résultats d un calcul
  • 3, Écriture des résultats de la mesure
  • 4, Schéma récapitulatif
  • Chapitre 15, Les sources d incertitudes
  • 1, Verrerie de précision
  • 2, Balance de pesée
  • 3, Appareils de mesure
  • 4, Micropipettes
  • 5, Pureté et masse molaire
  • 6, Concentration de solutions commerciales
  • 7, Analyse graphique
  • Chapitre 16, Exemples applicatifs
  • 1, Méthodologie
  • 2, Cas d un titrage colorimétrique
  • 3, Bibliographie et sitographie