La géomatique au service de l'observation du trait de côte : contribution à l'étude des aléas côtiers sur les littoraux dunaires de la région Pays de la Loire (France) - Juigner Martin (2017)
Suite à la succession de tempêtes morphogènes survenues dans la dernière décennie, une prise de conscience aiguë émerge concernant le rôle que peuvent jouer les cordons dunaires face aux aléas côtiers, relançant l idée que certains cordons sont assimilés à des systèmes naturels de défense devant faire l objet d une surveillance. La capacité de protection dunaire est donc replacée au cœur de la vision sociale du rôle joué par ces milieux dans les zones à forts enjeux humain et non humains. Il manque cependant une dimension outil opérationnel pour un diagnostic efficace que ce travail de thèse propose de combler. Les méthodes d analyse spatiale couramment utilisées sur le littoral présentant différentes contraintes, l objectif est de développer et mettre en application une démarche géomatique reproductible permettant d évaluer (i) la sensibilité des systèmes dunaires et (ii) l exposition des enjeux non-humains face aux aléas d érosion et de submersion. L intégration et l agrégation d indicateurs synthétiques au sein d unités d observation (ou boites) de 25*400 m déployées le long de la côte permettent de réaliser un diagnostic multiscalaire des littoraux dunaires. Dans une optique de caractérisation fine des territoires à risque, les secteurs urbanisés exposés à un recul historique du trait de côte ont été identifiés, tout comme l ensemble des systèmes dunaires présentant une capacité de protection faible face à la submersion. Résolument opérationnelle, cette démarche en voie d automatisation est une contribution s inscrivant dans les objectifs d amélioration de la connaissance et d aide à la décision des observatoires régionaux du trait de côte.
Keywords: Rivage Protection Pays de la Loire (France); Géomatique Pays de la Loire (France); --; Thèses et écrits académiques