Rituels et cérémonies de cour, de l'Empire romain à l'âge baroque - Carrangeot Delphine; Laurioux Bruno; Puech Vincent (Presses Universitaires du Septentrion, 2018)
La 4e de couverture indique : "Cette approche collective des rituels et cérémonies de cour entre l'Empire romain et l âge baroque (début du XVIIe siècle) contribue à étudier l émergence d une culture européenne de la cour. Son originalité consiste à inscrire dans la longue durée une analyse sociale et culturelle des rituels et cérémonies de cour, souvent envisagés selon un formalisme désincarné. L ouvrage étudie ainsi les cadres spatiaux, les acteurs et les mises en scène qui fondent les cérémonies de cour. Il porte sur les États européens à travers des cours très diverses, impériales, pontificales, royales et princières. Il montre que les rituels de cour doivent être compris à différentes échelles spatiales, entourent les détenteurs du pouvoir d acteurs spécifiques et finalement mettent en scène la légitimité des souverains. L ouvrage conclut sur la genèse des relations multiples entre les sociétés curiales et les cérémonies, qui génèrent le phénomène historique de la cour autant qu elles en résultent."
Keywords: Rites et cérémonies Europe Jusqu'à 1500 Actes de congrès; Cour et courtisans Europe Jusqu'à 1500 Actes de congrès