Évaluation des prescriptions médicamenteuses dans le traitement des troubles du comportement chez les traumatisés crâniens à deux ans des recommandations HAS et SOFMER de Juillet 2013 - Pouyfaucon Margaux (2018)
Les troubles du comportement par excès (TCE) après un traumatisme crânien sont fréquents et ont un impact majeur sur le patient, ses proches, et l'équipe soignante. L'objectif de cette étude rétrospective, descriptive et multicentrique, est d'évaluer l'impact de recommandations françaises de bonne pratique sur les prescriptions médicamenteuses des médecins réanimateurs, neurochirurgiens et médecins de Médecine Physique et de Réadaptation prenant en charge les traumatisés crâniens (TC) à la phase hospitalière initiale. Sur 208 patients inclus, 84 (40,4%) ont présenté des TCE. Le Propranolol est significativement plus prescrit après les recommandations (34% vs 13,5%, p=0,03), à la dose moyenne de 45 mg. Le nombre moyen de psychotropes par patient avec TCE n'est pas différent après les recommandations (2,95 vs 2,51, p=0,33). Il est important de diffuser ces recommandations auprès de tous les médecins prenant en charge les patients TC.
Keywords: Personnes atteintes de lésions cérébrales Thèses et écrits académiques; Troubles du comportement Thèses et écrits académiques; Médicaments Prescription Évaluation Thèses et écrits académiques; Directives de santé publique Dissertations universitaires