"Nous les Tsiganes, ou les Roms, comme vous dites, vous" : catégorisations ethniques et frontières sociales en Europe - Potot Swanie (Presses universitaires de Rennes, 2018)
La présence et la visibilité des "Roms" d'Europe de l'Est dans les villes françaises sont devenues des questions politiques de premier plan depuis une dizaine d'années. Sans bien savoir qui l'on désigne par ce terme, on leur attribue la résurrection des bidonvilles et la délinquance de rue. Dans les médias comme dans les discours politiques, ces pratiques sont moins renvoyées à leur exclusion sociale qu'à la nature même des Roms. A partir d'un travail ethnographique dans la région niçoise et d'une analyse du mouvement rom, l'auteure montre que la mise en exergue de l'appartenance ethnique tend à naturaliser et figer une frontière sociale. Empruntant à la sociologie des migrations et à celle des relations interethniques, c'est le débat entre antiracismes universaliste et différentialiste qui compose la toile de fond de cette enquête
Keywords: Tsiganes Conditions sociales; Tsiganes Identité collective; Tsiganes Migrations; Tsiganes Politique publique