La bataille de Bouvines : histoire et légendes - Barthélemy Dominique (Perrin, 2018)
La quatrième de couverture indique : "La bataille de Bouvines, remportée le 27 juillet 1214 par Philippe Auguste, près de Lille, sur un empereur allemand, un comte de Flandre et d autres coalisés, que finançait tous le roi d Angleterre, a été l un des événements les plus célébrés de l histoire de France. Du XIIIe au XXe siècle, elle a été considérée comme un succès décisif, obtenu au terme de combats difficiles qui avaient mis à l épreuve le roi, sa chevalerie et ses communes. Philippe Auguste n avait-il pas mordu la poussière et failli être tué ? Vainqueur avec l aide de Dieu, après une grosse frayeur, il avait pu ensuite traîner en charrette, jusqu à Paris, le comte de Flandre prisonnier, blessé, exposé aux quolibets ( te voilà ferré, Ferran ! ). Bouvines couronnait ainsi l un des règnes les plus constructifs de notre histoire, et son souvenir , mêlant l histoire aux légendes, pouvait à la fois galvaniser la France dans ses guerres nationales et alimenter le débat politique sur la royauté, la noblesse, l armée populaire. Sur l ampleur de la bataille de Bouvines comme sur la possibilité d en connaître exactement le déroulement, Voltaire et Michelet avaient déjà exprimé des doutes. Un essai fameux et suggestif de Georges Duby les a repris en 1973. Dominique Barthélemy approfondit et réoriente la critique historique, au terme d enquêtes serrées sur les chevaliers présents à la bataille et sur l élaboration et la réécriture des récits de Bouvines. Il commence par raconter la bataille en l inscrivant dans son contexte féodal, et en suggérant qu elle a été dramatisée à dessein par la propagande capétienne. Il entraîne ensuite son lecteur, avec vivacité, dans un tourbillon de récits sélectifs et d affabulations médiévales et modernes dont il tente à chaque fois de lui expliquer les enjeux. Est-ce que pour autant tout est faux dans ce chapitre de la traditionnelle histoire de France, et celle-ci n est-elle qu un roman national ? C est ce que l on n est pas forcément obligé d en conclure."
Keywords: Bataille de Bouvines (1214); Guerre 13e siècle; France Historiographie