Être fil - Collé Marion (Éditions Bruno Doucey, 2018)
"Elle procède par reptations, étirements, enroulements, répétitions. Elle écrit avec son corps, libère des mots et les regarde grandir, avant de reprendre souffle dans un appui. Depuis des années, Marion Collé mêle la poésie à la pratique du fil. Pour écrire ce premier recueil, elle a cherché le fragile point d'équilibre à partir duquel la vibration du langage pouvait lui permettre d'avancer. Elle s'y est hasardée, aventurée, dans un tempo qui n'appartient qu'à elle. L'artiste se joue des lignes de tension que font naître les mots, s'empare de leur élasticité, trouvant le moyen d'inventer des traversées entre deux plates-formes. Des paysages émergent de ses figures ; un spectacle naît de ses poèmes. Et mille lecteurs enthousiastes viennent déjà danser entre les lignes de ce livre que j'aime."
Keywords: Poésie française 1945-....; Poésies, comptines et chansons