Optimisation du procédé d'hydrolyse enzymatique appliqué à l'extraction du pigment rouge, la R-phycoérythrine à partir de Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis

Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis sont des algues rouges présentes à la fois sur les côtes atlantiques françaises et vietnamiennes. Elles constituent une biomasse disponible et valorisable au travers de leur pigment la R-PE. L objectif de ce travail est d une part d acquérir des connaissa...

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Auteurs principaux : Nguyen Huu Phuoc Trang (Auteur), Fleurence Joël (Directeur de thèse), Dumay Justine (Directeur de thèse), Morançais Michèle (Directeur de thèse), Maugard Thierry (Président du jury de soutenance, Rapporteur de la thèse), Guérard Fabienne (Rapporteur de la thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse), Université Bretagne Loire 2016-2019 (Autre partenaire associé à la thèse), Mer, Molécules, Santé Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Optimisation du procédé d'hydrolyse enzymatique appliqué à l'extraction du pigment rouge, la R-phycoérythrine à partir de Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis / Huu Phuoc Trang Nguyen; sous la direction de Joël Fleurence et de Justine Dumay et de Michèle Morançais
Publié : 2017
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment : Nantes : 2017
Sujets :