Optimisation du procédé d'hydrolyse enzymatique appliqué à l'extraction du pigment rouge, la R-phycoérythrine à partir de Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis

Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis sont des algues rouges présentes à la fois sur les côtes atlantiques françaises et vietnamiennes. Elles constituent une biomasse disponible et valorisable au travers de leur pigment la R-PE. L objectif de ce travail est d une part d acquérir des connaissa...

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Main Authors : Nguyen Huu Phuoc Trang (Auteur), Fleurence Joël (Directeur de thèse), Dumay Justine (Directeur de thèse), Morançais Michèle (Directeur de thèse), Maugard Thierry (Président du jury de soutenance, Rapporteur de la thèse), Guérard Fabienne (Rapporteur de la thèse)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse), Université Bretagne Loire 2016-2019 (Autre partenaire associé à la thèse), Mer, Molécules, Santé Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Optimisation du procédé d'hydrolyse enzymatique appliqué à l'extraction du pigment rouge, la R-phycoérythrine à partir de Mastocarpus stellatus et Gracilaria gracilis / Huu Phuoc Trang Nguyen; sous la direction de Joël Fleurence et de Justine Dumay et de Michèle Morançais
Published : 2017
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Note de thèse : Thèse de doctorat : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment : Nantes : 2017
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