Que manger ? : Normes et pratiques alimentaires
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Que manger ? / François Dubet : Normes et pratiques alimentaires |
Publié : |
Paris :
La Découverte
, 2017 |
Collection : | Recherches |
Titre de l'ensemble : | Recherches |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr |
Documents associés : | Autre format:
Que manger ? |
LEADER | 03090clm a2200433 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN225763192 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/225763192 | ||
005 | 20200630055100.0 | ||
010 | |a 978-2-7071-9770-2 | ||
035 | |a FRCAIRNINFO-DEC_DUBET_2017_02 | ||
100 | |a 20180411e20172017|||y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a y ||||||||| | ||
135 | |a dr||||||||||| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | 1 | |6 z01 |a ceb |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Que manger ? |f François Dubet |e Normes et pratiques alimentaires | |
210 | |a Paris |b 9bis, rue Abel Hovelacque 75013 |c La Découverte |d 2017 | ||
225 | 1 | |a Recherches | |
230 | |a Données textuelles | ||
304 | |a Titre provenant de l'écran d'accueil | ||
310 | |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition | ||
330 | |a Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs. C'est cet univers méconnu qu'explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d'une série d'études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n'échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l'espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d'être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l'alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes | ||
337 | |a Accès par internet. Logiciel Adobe Acrobat Reader 6.0 et plus | ||
410 | | | |t Recherches |n La Découverte | |
452 | | | |0 221058249 |t Que manger ? |o normes et pratiques alimentaires |f sous la direction de François Dubet |c Paris |n La Découverte |n Fondation pour les sciences sociales |d 2017 |p 1 vol. (204 p.) |s Recherches |y 978-2-7071-9770-2 | |
700 | 1 | |3 PPN026839180 |a Dubet |b François |f 1946-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20190115 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b Cain.info |c 2017 | |
856 | 4 | |5 441099901:615578462 |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/que-manger--9782707197702.htm | |
915 | |5 441099901:615578462 |b Cairn2018-313 | ||
930 | |5 441099901:615578462 |b 441099901 |j g | ||
991 | |5 441099901:615578462 |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES | ||
991 | |5 441099901:615578462 |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 15:44 | ||
998 | |a 817097 |