L'alexithymie : Comment le manque d émotions peut affecter notre santé - Luminet Olivier (De Boeck Supérieur, 2017)
Certaines personnes éprouvent une grande difficulté à identifier leurs émotions et à les exprimer aux autres, même à leurs proches. Si l'on ajoute à ces traits de caractère une vie imaginaire peu développée et un mode de pensée très concret en situation de stress, on peut alors évoquer l' alexithymie . Comment reconnaître ces personnes ? Comment expliquer leurs réactions ? Quel impact pour leur santé mentale et physique ? Que faire pour leur venir en aide ? Voilà quatre questions essentielles abordées dans cet exposé. Après un historique détaillé des travaux précurseurs menés depuis les années 1930, cet ouvrage propose une étude intégrative des modèles explicatifs de l'alexithymie, ainsi qu'une analyse de ses conséquences à la fois sur les plans psychologique, somatique, relationnel, physiologique et endocrinien. Une grande place est dévolue à l'impact de l'alexithymie sur le traitement des émotions, aussi bien aux stades initiaux, encore automatiques qu'aux stades ultérieurs plus contrôlés. Importantes, les questions de prise en charge et de traitement ont également leur place dans un chapitre spécifique. Interdisciplinaire et synthétique, cet ouvrage intéressera les cliniciens et chercheurs issus de champs disciplinaires variés des sciences humaines, sociales et médicales, bien au-delà de la psychologie ou de la psychiatrie
Keywords: Alexithymie; Symptômes affectifs